Quais alimentos ajudam a manter o humor?
Patrícia – Muitos alimentos podemos chamar de fontes do bom humor, entre eles:
Chocolate: contém minerais importantes como cobre, magnésio e manganês, além de tirosina (substância que estimula a liberação de serotonina) e açúcar. Os mais recomendados são com 70% de teor de cacau pelo alto poder antioxidante.
Aveia: contém altas doses de triptofano e também tem bons níveis de selênio.
Banana madura: fonte de carboidrato e vitamina B6. Brócolis: rico em ácido fólico. Além de garantir o bom humor, renova as células e previne má formação fetal (sistema nervoso).
Espinafre e folhas verdes: rico em magnésio (tem efeito antidepressivo), potássio, vitaminas A, C e complexo B.
Frutas oleaginosas: nozes, castanhas, amêndoas e castanha do Pará, pois são ricas em selênio.
Laranja, maracujá e jabuticaba: contém altas doses de vitamina C e colaboram com as defesas do organismo.
Leite: contém triptofano.
Ovos: contém tiamina e niacina, substâncias que garantem o bom humor, além de fazerem bem para memória.
Peixe e frutos do mar: grandes fontes de minerais importantes para atividade cerebral, dentre eles zinco e selênio.
Pimenta: contém capsaicina, substância responsável pela ardência e faz com que o cérebro produza endorfina (responsável pela sensação de euforia).
Semente de abóbora e girassol: ricos em triptofano. Auxiliam na manutenção de bom humor e também na qualidade do sono.
Alface: contém lactucina (presente principalmente nos talos) tem poderoso efeito calmante.
E quais alimentos causam o mau humor?
Patrícia – A carência de algumas vitaminas, como complexo B e ácido fólico podem contribuir para o mau humor. Vale lembrar que a melhor forma de obter esses nutrientes é por meio de uma alimentação equilibrada e variada. A suplementação medicamentosa só deve ser feita por médico e/ou nutricionista. Neste caso, deve ser evitado cafeína (em excesso), álcool e alimentos com alto teor de gorduras.
Fonte: Medicina Preventiva | Unimed Paulistana
Comentários