Alimentos funcionais são aqueles que colaboram para melhorar o metabolismo e prevenir problemas de saúde.
Exemplos:
Betacaroteno ajuda a diminuir o risco de câncer.
Ex: Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.
Isoflavonas atenua os sintomas da menopausa.
Ex: Soja e seus derivados
Licopeno está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata.
Ex: Tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.
Ômega 3 diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Ex: Linhaça, peixes de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes.
Flavonóides diminuem o risco de câncer e atuam como antiinflamatórios.
Ex: Suco natural de uva e vinho tinto, além de alimentos como café, chá verde, chocolate e própolis.
Probióticos são microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal.
Ex: Iogurtes e leite fermentado.
Fibra Alimentar diminui dos níveis de colesterol sangüíneo, proteção contra o câncer de intestino e estimula o bom funcionamento intestinal.
Ex: Aveia, gérmen de trigo, frutas, flocos de milho e todos os cereais integrais
Gorduras Insaturadas elevam o nível de lipoproteína de alta densidade no sangue (HDL ou “colesterol bom”) e reduz o nível de lipoproteína de baixa densidade no sangue (LDL, ou “colesterol ruim”).
Ex: Óleos de origem vegetal, sementes, e castanhas em geral.
Fonte: Medicina Preventiva | Unimed Paulistana
Comentários