O que causa anemia?
Ultimamente tem sentindo fraqueza ou fadiga e, em alguns casos, dificuldade de concentração? Esses e outros sintomas indicam que pode ser anemia. A endocrinologista, cooperada da Unimed Paulistana, Dra. Lilian Kanda falou mais sobre esse assunto. Confira:
O que é anemia?
Dra. Lilian – Anemia é a deficiência de hemoglobina, ou do pigmento vermelho do sangue. Com isso, ocorre uma dificuldade de transporte de oxigênio do sangue para os tecidos.
Quais os sintomas?
Dra. Lilian – Cansaço, tonturas, sensação de fraqueza, falta de ar, palidez cutânea e de mucosas, dores nas pernas, sonolência, sensação de palpitações e taquicardia. Pode ocorrer redução da pressão arterial se a causa for uma hemorragia aguda, por exemplo.
Quais as principais causas?
Dra. Lilian – As causas podem ser agudas quando há uma perda grande e imediata de sangue, como em hemorragias do trato digestivo, acidentes e perdas cirúrgicas. Podem ser crônicas como, por exemplo, por perdas menstruais continuadas, doenças como neoplasias ou insuficiência renal, carenciais por falta de ingestão ou absorção de nutrientes como ferro, ácido fólico e vitamina B12 e as hereditárias como anemias falciforme e talassemia.
Como é feito o tratamento?
Dra. Lilian – Nos casos das anemias agudas, às vezes, é necessária a correção rápida da anemia com transfusões sanguíneas. Outras opções são reposição rápida de nutrientes como a administração via endovenosa ou intramuscular de ferro e vitamina B12. Nos casos carenciais crônicos, pode ser feita a administração da substância deficiente como ferro, vitamina B 12 ou acido fólico por meio de vitaminas e o tratamento da doença de base, como das neoplasias.
Uma alimentação saudável com verduras, legumes, carnes, ovos poderá prevenir vários tipos de anemias.
Unimed Paulistana | Medicina Preventiva
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