É uma reação do sistema imunológico que ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento. Pode desencadear sinais e sintomas, que costumam variar de gravidade. A clínica geral, cooperada da Unimed Paulistana, Dra. Mirelle Furlan, falou sobre o assunto. Acompanhe:
É possível detectar que somos alérgicos a algum alimento?
Sim, é possível detectarmos alergias a determinados alimentos, através de uma história clínica cuidadosa, exames físicos e complementares.
Quais os riscos de consumirmos algo que somos alérgicos?
O consumo de alimentos em pacientes alérgicos pode evoluir com sintomas como edema, eczema, prurido, urticária, diarreia, dor abdominal, vômitos e apresentar ainda tosse, rouquidão e chiado no peito.
A alergia já nasce conosco ou pode se desenvolver?
Vários fatores participam no desenvolvimento das alergias, entre eles, genética, flora intestinal do indivíduo, o timing (ingestão do alimento até o aparecimento dos sintomas), dosagem e a frequência de exposição a vários alérgenos alimentares.
Qual o tratamento?
A primeira medida é a descoberta e afastamento do fator causal, porém nem sempre é possível determiná-lo. A duração e o tipo de tratamento a ser empregado dependerão do tipo de alergia, que pode ser com o uso de corticoides tópicos, orais, anti-histamínicos e estabilizadores de mastócitos.
É possível prevenir?
A prevenção é feita com o controle da exposição aos alérgenos alimentares.
Quais os alimentos que mais causam alergia?
Os alimentos que mais causam alergias são ovo, peixe, farinha de trigo, leite de vaca, soja e crustáceos. Mas também pode haver reações adversas a conservantes, corantes e aditivos alimentares.
Fonte: Medicina Preventiva | Unimed Paulistana
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